Традиции, обряды и приметы

История свадебного платья.

Свадебные платья и языческие обряды: свадьбы ритуал смены статуса от ребенка к взрослым, у большинства Западных стран свадебные традиции берут свое начало в Древнем Риме.

На свадебной церемонии невесты носили белые одежды в знак уважения к Гименей, божество брака и деторождения, невесту сопровождали подружки.
 
В переводе с латинского языка, женский глагол nubo. Таким образом, невеста `Nova nupta. Фата или flammeum была прямоугольной, и носили ее от лица. На голову невеста надевала венок из благоухающих цветов.

Свадебная подвязка для невесты.

Свадебная подвязка для невестыСлово "подвязка" (la jarretire, la jaretelle фр.) происходит от слова "jarret". Подвязка переводится с французского языка, как «подколенная впадина», это значит, резинка, которая держит чулок.

В наше время подвязка считается элементом свадебного наряда невесты, раньше подвязки использовали для поддержки чулок.

Это украшение в виде красиво украшенной кружевами, бантиками, цветочками резинки. Носить подвязку принято на правой ноге, немного выше колена.

Обручальные кольца 2009

С давних времен обручальные кольца считались неотъемлемой частью свадебного обряда. Многие годы считалось, что обручальные кольца должны быть сделаны из золота и без всяких украшений. Есть даже примета, что если жених подарит невесте кольцо с камнями, то серьезных сор в семье будет столько, сколько камней на кольце.

Но в наше время никто, почти никто не обращает внимание на старые поверья.

Русские свадебные обряды

РУССКИЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫТрадиции и обряды христианской русской свадьбы начали формироваться в начале одиннадцатого века и менялись с каждым столетием.

Российскую империю населяли различные народности, поэтому и обряды в разных уголках страны различались между собой.

На Руси женились и выходили замуж очень рано, в 12-13 лет. 

Упоминание об этом можно проследить в строках А.С. Пушкина:
 
 …Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и, наконец
Благословил меня отец.

Столь ранний возраст замужества был обусловлен тем, что родители старались оградить сына или дочь от крайне непозволительных в то время соблазнов вступить в связь до брака. Более того, добрачные отношения считались преступными в пору строгих нравов. 

Свадьба в Намибии

Свадьба в НамибииАфриканские свадебные традиции для нас, украинцев, такая же терра инкогнита, как и сама Африка.

Для большинства наших соотечественников знакомство с черным континентом ограничивается небольшими путешествиями по северной части материка при посещении египетских или марокканских курортов.

Большая же, неизведанная, часть Африки продолжает оставаться в нашем представлении страной, где живет Бармалей и протекает сказочная река Лимпопо. 

Итальянская свадьба

Итальянская свадьбаИталия католическая страна.

Италия во многих сферах жизни испытывала и испытывает влияние церкви.

Это всецело относится и к вопросам семьи и брака. В конце ХIХ - начале XX века в Италии была распространена сложная семья, состоявшая из трех поколений.

Серьезный удар по католицизму был нанесен французским завоеванием. Кодекс Наполеона признавал законным лишь гражданский брак, противопоставив его церковному. Итальянские власти во многих областях ввели торжественный ритуал оформления брака, для чего был введен в обиход такой свадебный атрибут, как дерево свободы.

Свадебные традиции разных народов

Свадебные традиции разных народовВсе народы имеют собственные свадебные традиции, это связано с древностью местной культуры.

Чаще всего современные свадьбы играются как европейские, но забывать о старых традициях никому не стоит.

Возможно, именно они - залог семейного счастья, ведь они вырабатывалась и проверялись столетиями.

Поэтому хотя бы элемент национальной свадьбы будет уместен на любом торжестве, порадует старшее поколение семьи и повеселит присутствующих.

Японская свадьба

Японская свадьбаДля европейцев Япония была и остается страной удивительной и непостижимой.

Загадочная японская культура, древние самурайские традиции и совершенные японские женщины веками тревожат воображение путешественников и пришельцев.

Понять их невозможно, а вот увидеть сегодня некоторые тайны Страны восходящего солнца можно на традиционной японской свадьбе.

Пожалуй, ни одно событие в жизни рядового японца не обставляется столь торжественно и не привлекает к себе столь большого внимания окружающей социальной среды, как свадьба. В сознании большинства японцев вступление в брак и по сей день остается не столько личным, частным делом двух молодых людей, сколько делом, касающимся их родителей и родни, их общественного статуса. В таком ответственном подходе японцев к браку проявляется присущая японскому обществу забота о прочности и стабильности своих семей.

Страницы