Свадьба в Намибии

Свадьба в НамибииАфриканские свадебные традиции для нас, украинцев, такая же терра инкогнита, как и сама Африка.

Для большинства наших соотечественников знакомство с черным континентом ограничивается небольшими путешествиями по северной части материка при посещении египетских или марокканских курортов.

Большая же, неизведанная, часть Африки продолжает оставаться в нашем представлении страной, где живет Бармалей и протекает сказочная река Лимпопо. 

Недалеко от реки Лимпопо (по африканским меркам) находится страна Намибия, где можно увидеть абсолютно все красоты Африки: горы, пустыни, джунгли и океан. Эта удивительная страна получила свое название от пустыни Намиб - самой древней пустыни в мире.

Хотя пустынный участок территории занимает основную часть страны, ее растительный и животный мир удивляет своим разнообразием. Носороги, слоны, антилопы, крокодилы, зебры, жирафы, морские котики, пингвины, фламинго - вот только небольшой перечень представителей африканской фауны, населяющей Намибию.

Человеческое население этой страны тоже весьма многолико. Помимо многочисленных африканских племен, в Намибии живут и потомки иноземцев, осевших в Африке, - немцы, англичане, голландцы и португальцы. Первые белые поселенцы приезжали поднимать африканскую целину, основывая здесь колонии, из которых позже выросло большинство намибийских городов. Европейцы приезжали сюда в поисках сказочных богатств Африки, в недрах которой были обнаружены залежи золотой руды и алмазов.

Жадность белых людей заставила Намибию в начале двадцатого века пережить золотую, а затем бриллиантовую лихорадку. Вдохнувшие ветер сирокко и очарованные этой волшебной землей, европейцы оставались здесь навсегда. 

Поскольку европейская культура оказала значительное влияние на развитие страны, сегодня большинство невест в Намибии так же, как и во всем мире, примеряют на свадьбу белое платье, считая его самым приемлемым нарядом для своего торжества. Но и в европейских одеждах африканские молодожены остаются представителями своего народа, а значит, не могут в день свадьбы пренебрегать своими традициями. (Кстати, именно в Намибии обнаружены самые древние в Африке наскальные рисунки. Намибийцы очень гордятся этим фактом, но едва ли вспоминают о нем в день свадьбы.) 

Африканские традиции 
По традиции племени герего, одного из самых многочисленных народов Намибии, свадьбу празднуют два дня. Это всегда очень шумное мероприятие. В Намибии принято отмечать свадьбу с пышностью. Даже самая бедная семья приглашает на свадьбу не менее ста гостей. А молодая пара, которая может позволить себе богатую свадьбу, принимает поздравления от 400-500 приглашенных. Гостей обычно приглашают специальной открыткой. Особым шиком у африканцев считается подарить ни чем не примечательную растиражированную открытку-приглашение, которые продаются у нас в каждом супермаркете. Заграничные открытки стоят очень дорого, поэтому чаще всего приглашения на свадьбу изготавливают местные художники-ремесленники, вырезая из листьев засушенных растений фигурки слоников или танцоров и приклеивая их на бумагу. Несмотря на богатые залежи алмазов на собственной территории, Намибия - страна с невысоким уровнем дохода населения. Свадебные расходы могут разорительно подействовать на бюджет молодой пары. Поэтому приглашенные на свадьбу гости обычно делают небольшой денежный подарок молодоженам, чтобы частично компенсировать расходы на торжество.

Для проведения свадьбы намибийцы, как и мы с вами, выбирают рестораны или открытые площадки, специально оборудованные для такого случая. Веселиться на свежем воздухе, не прибегая к услугам кондиционеров, очень приятно. Тем более, что, в отличие от других африканских стран, климат в Намибии не очень жаркий: максимальная температура не превышает 34 градусов даже в сезон засухи. 

Брак намибийских граждан регистрируют вместной мэрии. Так повелось со времен колонизации и сегодня считается нормальным и цивилизованным. Жених и невеста едут официально зарегистрировать брак в мэрию в сопровождении небольшой группы самых близких родственников, а из мэрии, сфотографировавшись предварительно на фоне местных достопримечательностей, отправляются на свадебный банкет. Все как у нас! 

Гостей встречают местные музыканты и танцоры и, окружив их кольцом, провожают пришедших к жениху и невесте. Новобрачные всегда сидят на возвышенном месте, как король и королева торжества. После того как молодожены примут поздравления прибывших, танцоры провожают гостей на их место за праздничным столом. 

На намибийской свадьбе принято накрывать два стола - для гостей жениха и для гостей невесты. Столы устанавливают параллельно, чтобы гости могли видеть друг друга и общаться. Так как между столами довольно большое расстояние, то, чтобы быть услышанными, гостям приходится разговаривать очень громко. Вот почему намибийские свадьбы очень шумные. Достаточное пространство между столами нужно для того, чтобы все гости могли видеть шоу-программу, проходящую в центре площадки. Вот на этой площадке и можно увидеть настоящую африканскую свадьбу, какой она была по племенным обычаям. Представление разыгрывают приглашенные артисты, и оно может длиться полтора-два часа. 

Блюда на праздничном столе мало чем отличаются от обычной африканской трапезы, главное на свадьбе - большое количество спиртного. (Забавный факт!) Не так часто у намибийцев появляется повод от души повеселиться, а спиртное у местных жителей как раз и определяет градус веселья. Намибийцы любят пить пиво, местное вино и граппу. На свадебном столе традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы "омайова", растущие у подножия термитников, страусовые яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных - антилопы, крокодила, зебры. 

Веселое застолье и танцы продолжаются до глубокой ночи. И официально первый день свадьбы заканчивается факельным шествием: гости провожают жениха и невесту в их общий дом. Затем свидетели вносят в дом свадебные подарки. Разбирать подарки принято только на второй день, потому что, по местным обычаям, жених и невеста в первую брачную ночь обязательно должны доказать друг другу свою любовь. Утро второго дня начинается с завтрака и разбора подарков. Это очень увлекательное и долгое занятие, ведь число подарков равно числу гостей. Поэтому до полудня гости молодоженов не тревожат, а собираются к обеду, чтобы продолжить свадебный пир. Как правило, во второй день гостей всегда меньше, и приходят они по собственному усмотрению, а не сообразуясь с официальным этикетом, и рассаживаются так, как считают удобным. Во второй день тоже принято дарить подарки новобрачным. Это могут быть овощи, фрукты, напитки, домашняя утварь - словом, все, что может понадобиться молодым для начала семейной жизни. В Намибии не принято показываться на людях первые несколько дней после свадьбы, поэтому принесенных съестных даров молодоженам должно хватить на период "затворничества". 

На второй день свадьбы принято петь обрядовые песни и, конечно, танцевать. Особая роль в этот день отводится родителям жениха и невесты. Они обмениваются подарками и обязательно должны спеть хором, потому что теперь они стали одной семьей и должны объединять свои таланты для благополучия новой семейной пары. 

Медовый месяц
Свадебное путешествие намибийцы обычно проводят внутри Намибии, потому что ехать за пределы африканского континента очень дорого, а соседние государства мало отличаются от родной страны. Благо, Намибия - прекрасное место для отдыха, где среди доступных развлечений можно выбрать пресноводную и океаническую рыбалку, охоту, экскурсии на воздушных шарах и прогулки на вертолетах, гонки по песчаным дюнам на мотоциклах или подводные экскурсии к затонувшим кораблям недалеко от Берега Скелетов. Множество отелей, ферм и кемпингов с удовольствием предоставляют свои номера для молодоженов. Тем более что в Намибии принято несколько раз возвращаться в то место, где новобрачные провели свой медовый месяц. Считается, что супружеские отношения в такой поездке приобретают прежнюю страсть и пылкость. 
Текст и фотографии: Богдан Польчук
 

Источник: w-day.com.ua