Обручальные кольца

Обручальные кольца Обручальные кольца – это символ самого бракосочения.

Обручальные кольца – это залог семейного счастья и благополучия.

Обручальные кольца – этознак любви, верности и уважения.
 

 

ТРАДИЦИИ И ИСТОКИ

1. Колечко – оберег.
В древности украшения носили не столько для красоты, сколько в качестве амулета, священного талисмана, оберега. По-русски «оберег» - от слов беречь, оберегать.
Считалось, что украшения обладают религиозным, магическим зарядом.

Значительно больше украшений находилось у женщин, но это не из-за их любви к безделушкам. Дело в том, что с древних времен женщина была чуть ли не объектом религиозного поклонения, поэтому мужчины так щедро одаривали её драгоценностями.
О кольцах и перстнях легенд немало. Существовали кольца с различными приспособлениями – это были не украшения, они служили людям. Перстни были с солнечными и пружинными часами, ключами, со свистками. 

В древней Руси золотое кольцо было тоже не украшение: оно служило «печатью на хозяйство». Жена вела учет всего домашнего имущества, а кольцо с вправленным камнем и вырезанной на нём эмблемой служило одновременно печатью данной семьи.

2. От Земли Фараонов: палец сердца.
Традиция обмениваться кольцами пришла от древних египтян. Очень давно существовало поверье, что безымянный палец левой руки – палец сердца. Во времена фараонов считалось, что четвертый палец левой руки напрямую связан специальным каналом с сердцем. Евреи и язычники при обручении также использовали кольца. 

С давних времен кольца носили на левой руке, чтобы они не мешали работе. Таким образом, кольца с камнями для украшений в основном и остались на левой руке. 
Даже при помолвке обручальное кольцо жених надевает невесте на безымянный палец левой руки. Только после венчания и официальной регистрации обручальное кольцо носят на четвертом, безымянном пальце правой руки.
Сейчас обручальное кольцо тоже не только украшение. Это знак того, что его владелец «уже занят».

Раньше обручение было отдалено от венчания на продолжительный срок, и обрученные хранили кольца друг от друга у себя: кольцо невесты находилось у жениха, кольцо жениха хранила невеста. 

Обручальное кольцо – знак любви и верности. Когда наступал момент, предшествующий венчанию, молодые возвращали друг другу знак своей любви и тем давали понять, что они сохранили прежние чувства. 

Правило носить обручальные кольца на правой руке принадлежит православным христианам. Церковь сделала кольца символами обручения при таинстве венчания.

По церковному уставу 15-го века жениху надевали железное кольцо. Железо являлось символом его силы. Невесте же надевали золотое, что говорило о её красоте и нежности.

3. Золото – блеск солнца 
На смену железному кольцу пришло кольцо серебряное, но также осталось и золотое. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе. Священник надевал его жениху при обручении. Серебряное кольцо – подобие луны, меньшего светила, священник надевал невесте. Но при обручении невеста и жених трижды обменивались кольцами, вследствие чего золотое оставалось у невесты, а серебряное - у жениха.

Русские обручальные кольца 
На Руси жених с невестой при обручении обязательно обменивались кольцами при участии друга жениха и священника. 
С середины 18 века было принято решение: из-за преимущества мужского пола кольцо жениха становится золотым, а невесты – серебряным (иногда и железным).
Обручальные кольца изготавливались и изготавливаются из различных металлов:

- платины,

- золота,

- серебра.

Особенности Западных традиций
Бриллиантами украшать обручальные кольца начали в эпоху Средневековья итальянцы. 
Для помолвок и обручений раньше были популярны кольца с алмазами, изумрудами, аметистами, рубинами, сапфирами, бирюзой.
Зачастую кольца вырезали из цельного кристалла драгоценного камня – они назывались гоголитами и ценились весьма дорого. Чем больше и шире кольцо, тем больше драгоценного камня шло в отходы.

СЕГОДНЯ:
На Западе дорогое кольцо с драгоценным камнем дарится на помолвку, а обычное обручальное кольцо без камня – на свадьбу.
 предпочтение отдается обручальным кольцам из золота и платины.
ВАШ ВЫБОР: ЯЗЫК ДРАГОЦЕННОГО БЛЕСКА

При покупке: 
Будущим супругам лучше покупать кольца из одного металла, например, золота. 
Очень красиво, когда кольца супружеской пары соответствуют одно другому. 

Без камня или с камнем? Решать вам. 
«Вся прелесть кольца без камня в непритязательности и изяществе. Оно аккуратное, скромное, прочное и красивое» - комментирует «Женским страстям»Ирина, будущая супруга, выбирая кольца в свадебном салоне Москвы. 
Жених может купить кольцо с печаткой. Это смотрится сильно, гордо. 
Безусловно, кольца не обязательно должны быть гладкими, на них может быть гравировка либо вставка из других металлов: белого золота, платины. Такие кольца могут смотреться очень эстетично, но стоят всегда дороже. А свадебный бюджет – один из ключевых моментов при вашем выборе. 
Кольцо – знак доброй и нерушимой любви. А еще говорят, что металл, из которого сделано кольцо – это проводник некой силы, движущей любовью. 

Кто покупает кольца?
Общепринятого взгляда на это не существует. По неписаным свадебным правилам, покупка колец – забота жениха. 
Но сейчас это перестает быть обязанностью, молодожены могут договориться, что обручальные кольца каждый купит себе сам. 
Случается и так, что невеста покупает кольцо жениху, а жених – невесте.
Но, наверное, любой невесте будет приятно, если её кольцо подарит избранник.

Отныне – обручальные
Обручальными кольца становятся с момента обручения (после венчания) или при торжественной регистрации брака. При заключении брака жених надевает кольцо на правую руку невесте, а невеста – жениху.
В настоящее время ассортимент ювелирных изделий очень широк. Но нужно хорошенько подумать, прежде чем купить. Обручальное кольцо вы будете носить долгие годы, оно должно вам нравиться и подходить.

Металл:
Обратите внимание на толщину кольца, вес, на огранку, чтобы все края были округлены.
Проба должна быть выгравирована на внутренней стороне изделия. 
Золото может быть 14, 18 и 24 карат. Из этих трех вариантов первый – оптимальный для свадебных колец. Такое кольцо дольше сохранит блеск.
- Золото 18 карат подойдет для обручальных колец, но поскольку это мягкий металл, он больше подвержен царапинам. 
- 24 карат золото еще мягче, подверженность царапинам еще выше.

Гравировка
На внутренней стороне свадебного кольца можно выгравировать любую надпись. Популярны гравировки в виде имен (инициалов) супругов и даты свадьбы. 

Язык камней: 
При выборе камней будущие супруги руководствуются гороскопом или достоинством самого камня. Многие верят, что камень будет их талисманом, хранителем семейного очага, здоровья, заведовать сердцем и душой. 

Для украшения обручальных колец чаще используют бриллианты. 
Бриллиант считается королём драгоценных камней благодаря своей красоте и твердости. Поэтому он символизирует нерушимость и вечность. 
Золотистый топаз лечит душевные и телесные болезни.
Сапфир символизирует веру, надежду, любовь, охраняет чистоту невесты.
Аметист – приворотный камень, способный пробуждать любовь.
Изумруд заряжает энергией любви, радости, добра.
Жемчуг символизирует чистоту, охраняет от мук неразделенной любви и дарит долголетие.

Сохранить сияние и красоту
Чтобы ваши свадебные кольца сохраняли блеск и красоту как можно дольше, достаточно следовать простым советам: 
Во избежание появления на ювелирных украшениях темных пятен от соприкосновения с влажной кожей, необходимо при снятии украшения сразу же протереть их сухой фланелью.
При выполнении различных домашних работ, при соприкосновении с моющими средствами рекомендуется снимать кольца. Это предохранит их от повреждений и загрязнения.
Избегайте контакта кольца с косметикой, содержащей серу (часто используется в средствах для проблемной кожи). Из медицинских средств – контакта с йодом. На изделии останутся темные пятна. 
Если возникла необходимость некоторое время хранить кольцо (например, не хотите надевать дорогое изделие в поездку, отпуск), то лучше положить его в футляр. Особенно тщательно необходимо хранить аметисты, цветные топазы, жемчуг и бирюзу. Под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей они теряют интенсивность окраски. 
Если обручальное кольцо потеряло блеск, его следует промыть мягкой зубной щеткой в мыльной воде с добавлением 1 чайной ложки нашатырного спирта на 1/2 стакана воды. Затем изделие нужно сполоснуть чистой теплой водой и протереть досуха фланелью.
Если на кольце образовались царапины или загрязнения, с которыми вы не можете справиться сами, его следует отнести в ювелирную мастерскую для обработки поверхности или чистки. После обработки кольцо вновь станет как новое, обретет первоначальный блеск.

Однако будьте внимательны при выборе мастерской: при некачественной обработке края кольца могут стать острыми. Такое случается, если снимается лишнее количество металла с поверхности. Острые края делают ношение изделия невозможным, так как травмируется кожа пальца.
 

источник: http://www.passion.ru