История свадебного платья.

Свадебные платья и языческие обряды: свадьбы ритуал смены статуса от ребенка к взрослым, у большинства Западных стран свадебные традиции берут свое начало в Древнем Риме.

На свадебной церемонии невесты носили белые одежды в знак уважения к Гименей, божество брака и деторождения, невесту сопровождали подружки.
 
В переводе с латинского языка, женский глагол nubo. Таким образом, невеста `Nova nupta. Фата или flammeum была прямоугольной, и носили ее от лица. На голову невеста надевала венок из благоухающих цветов.

Ее платье было белое фланелевой с воротником и поясом. На талии невеста носила узел Геракла, дабы отогнать злых духов и развязать этот узел, было первое, что должен был сделать жених в первую брачную ночь.

История свадебного платья_1

Дворянский и Крестьянский свадебный наряд

История свадебного платья_2Средневековая свадьба в основном организовывалась среди дворянства, они склонялись больше к политике чем к романтическим или любовным чувствам. Свадьба очень сильно отражалась на семье невесты, ее наряд был очень дорогой, много цветов, дорогая одежда из меха, бархата и шелка.

Крестьянские невесты, носили простые платья в зеленых и бирюзовых тонах. Для низших классов, свадьба была довольно-таки дорогим удовольствием, невесты одевались по мере возможности в свои наилучшие платья, на сколько позволяли деньги. Были использованы ткани скромнее, но стили платьев были максимально скопированы с нарядов дворянства.

В 1300 году традиционным свадебным платьем было платье прямого покрова. Свадебное платье было прилегающее с кружевами сзади или спереди, с длинными рукавами с разрезом спереди для того, что бы показать нижнее платье.

Такие свадебные платья шили с шелковой парчи и носили с золотым поясом,  инкрустированным драгоценными камнями. Перстень невесты нес значение вечных обязательств и истиной любви, брошь как знак целомудрия, длинные волосы – добродетель.
Королевские традиции
Хотя белое свадебное платье является относительно новой традицией, были исторические прецеденты. Анна Бретанская носила белый наряд на своей свадьбе в 1499 году. Когда Елизавета Стюарт выходила замуж 1613 году, она и ее служанки были в белых одеждах  отделанных  кружевом под серебро. Ее пояс и рукава из серебра, инкрустированные бриллиантами  стоимостью для отца Джеймса I в Англии и Шотландии целое состояние. Она была с распущенными волосами, которые свисали на ее талию, с короной из золота.

История свадебного платья_3
 

Королева Виктория и белое платье

История свадебного платья_4В 1840 году королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в ослепительно белом подвенечном платье, доказав всему миру, что богата настолько, что может позволить себе платье, которое наденет всего лишь раз.

На голове у нее был венок с кружевной вуалью, которую несло восемнадцать человек.

Официальные фото свадьба была опубликована во всем мире и белое платье свадьба стала ярость, невестам общества. Ее дочь, принцесса Алиса, - а также Александра, принцесса Уэльская - замуж выходили в белом платье и с венком на голове в 1858 и 1863 годах, соответственно, продолжается прецедент Виктория.

До 1901, наиболее традиционным свадебным нарядом считались платья голубого цвета и слоновой кости. Эти платья были просты по конструкции и не сильно украшены.

Голубой до сих пор считается символом чистоты, и многие женщины были в голубых платьях на свадьбе именно по этой причине.

Свадьба Виктории изменила все, настолько, что и до конца века, белые свадебные платья продолжали набирать популярность. В 1880-х годах большинство женщин носили платья мягкие белого цвета и цвета слоновой кости.

С тех пор белые свадебные платья стали символом чистоты и невинности. Позже белому платью присвоили символ девственности.

Для многих невест рабочего класса, которые вышли замуж в белом платье, это было дорогое удовольствие, так как это платье можно было одеть только один раз, его стиль и цвет, были экстравагантны.

Очень многие продолжали выходить замуж в платьях зеленого и цвета слоновой кости, иногда даже и черного, если замуж выходила вдовец. Чепчики и вуали носили в стиле того времени.

Начало 20 века 1901-1939

Этот период принес большую экстравагантность в свадебной моде. Свадебные платья были дополнительно украшены кружевом и жемчугом.

Это продолжалось до начала Первой мировой войны, когда стиль стал проще который отражал меняющуюся роль женщины в обществе.

Стиль свадебного платья не отставал от моды того времени, это короткое платье которое было популярно в то время 1920-х и 1930-х годах.

Гламурные  фильмы с вечерними платьями, также повлияли на дизайн свадебного платья.

История свадебного платья_5

Грейс Келли и князь Монако Ренье

В 1956 году более 30 миллионов телезрителей наблюдали за браком Грейс Келли с князем Монако Ренье эта свадьба была провозглашена свадьбой века.

Ее свадебное платье было белое с высоким воротником, с длинными рукавами и развевающейся юбкой из двадцати пяти ярдов шелковой тафты, сто ярдов шелковой сетки. На голове у нее была шапочка Джульетта украшенная жемчугом, оранжевого цвета, а фата 90 ярдов тюля.

Свадьбы королевы Виктории, свадьба принцессы Грейс установили тенденции на ближайшее десятилетие.

Принцесса Диана и принц Чарльз

В 1982 году, свадьба леди Дианы Спенсер с принцем Чарльзом, создавала чувство сказки, было платье в викторианском стиле.

В девяностые годы вернулись к более гладким и менее сложным стилям.

История свадебного платья_
 

Невеста 21-го века

В наше же время современная невеста может одеться практически в любом стиле от богато украшенного свадебного платья от известного дизайнера до неофициального простого наряда.

Цвет свадебного платья еще в основном белого цвета, яичной скорлупы, цвет беж и слоновой кости, хотя, цветные свадебные платья возвращается.

Белое свадебное платье больше, чем сила традиций, хотя и эти традиции пропадают с ростом мирового сообщества.

Сейчас чаще встречаются невесты более зрелого возраста чем раньше, они до замужества становятся независимыми.