Фата символ веков

фатаОбычай надевать белоснежную фату одно время был предан забвению. Еще недавно невесты отдавали предпочтение украшениям из искусственных цветов, веночкам, "джульетткам" и шляпам. В настоящее время, с возрождением торжественной церемонии регистрации бракосочетания, мода на классическое длинное платье и белоснежную фату возвратилась, вернув невестам таинственную загадочность и чистоту образа. Именно фата придает облику новобрачной романтичность и торжественность, создает вокруг нее эффект волшебной таинственной ауры.

Головной убор невесты "фата" и ее букет - гораздо более древние символы свадьбы, нежели белый цвет наряда невесты. В Древней Греции фата невесты была желтого цвета, древние римлянки покрывали головы красной фатой.

Длина фаты всегда была одинакова - с головы до пят, что тоже являлось символом - полное подчинение, зависимость женщины от мужчины. Плотная, непрозрачная фата невест "времен давно ушедших" скрывала их и от любопытных взглядов гостей, от сглаза и. от порой никогда не видевшего невесту жениха. После церемонии бракосочетания фату с невесты торжественно снимали, это означало переход ее из-под власти родительской под власть мужа. Если же невеста сама сбрасывала фату, так она демонстрировала свою независимость и стремление быть с супругом на равных.

Популярной моделью, завоевавшей симпатии молодых девушек, стала пышная многоярусная фата средней длины, верхний слой которой может прикрывать лицо новобрачной в церкви. У такой фаты ярусы могут быть одинаковой или разной длины, постепенно увеличивающейся от линии плеча и до талии. Фата ниспадает водопадом, прикрывая высокую прическу, или нежно струится из-под небольшой цветочной гирлянды, украшающей голову невесты. Выбирая фату, окантованную по краю атласной ленточкой, украшенную нешироким кружевом или нежной изысканной вышивкой, обратите внимание на гармоничное сочетание декора с деталями свадебного платья.

Оригинально смотрится фата, по которой разбросаны мелкие цветочки или небольшие аппликации. Она должна быть средней длины и не очень пышной, чтобы многочисленные складки не скрадывали орнамент. Для свадебного приема на официальном уровне подойдет фата, переходящая в шлейф. Она придаст особую торжественность невесте. Романтичные натуры предпочитают длинную фату, эффектно сочетающуюся с венком из цветов.

Удачный ансамбль составит многослойная фата с фигурным обрамлением или широкой кружевной каймой. Неординарно и очень торжественно смотрится кружевная корона, а любительницы головных уборов по достоинству оценят элегантный цилиндр с длинной, украшенной жемчугом, фатой. Разумеется, весь ваш наряд должен быть выдержан в стиле "амазонка", а волосы - строго зачесаны назад. Не забудьте, что фата должна гармонировать с моделью платья и костюмом жениха.

Цветы всегда символизировали чувства: розы - любовь, лилии - достоинство и т.д. Например древнегреческие невесты украшали прическу стебельками травы - это означало верность избраннику. А если это был плющ, то невеста уж точно была без ума от своего жениха.

Флер-д'оранж - самый традиционный элемент украшения прелестной головки. Использовать его могли только выходившие замуж в первый раз. Бутоны апельсинового дерева означают чистоту и невинность. Эта традиция пошла из Испании и живет уже много веков.