Торт на свадьбе.

сладкая свадьбаВ старину жениха и невесту, после возвращения из церкви, встречали караваем.

Есть известный обычай, каравай дают откусить сначала жениху, потом – невесте, при этом помогать себе руками нельзя. Кто откусил больший кусок, тот и будет хозяином, головой в доме.

Обычай угощать жениха и невесту караваем начался еще во время Древнеримской империи. Жених должен был раскрошить свадебный пирог над головой невесты, чтобы в их жизни был достаток.

С тех времен свадебные традиции многих стран мира каравай или пирог был обязательной частью свадебного торжества. Он символизировал не только изобилие, богатство, но и плодородие.

На Руси «пирог невесты» означал солнце, уже тогда его украшали затейливыми фигурками. А в средневековой Англии гости приносили пироги с собой, нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх этой сдобной горы. От этого обычая пошла традиция, что свадебный торт должен иметь несколько ярусов.

За много лет обычаи сильно изменились. Сейчас не часто можно увидеть свадебный каравай на свадебном столе, но на некоторых свадьбах традиция начинать свадьбу «открывать» свадебное застолье караваем осталась, но заканчивают свадьбу тортом или разными десертами.

Свадебный торт был необычен только из-за своего внешнего вида, много ярусов изобилие украшений. Но свадебный торт не всегда был такого вида и конструкции.

Традиция разрезать свадебный торт молодоженами появилась очень давно приблизительно около пяти тысяч лет назад. Началось это все с поверья, дружба двух людей начинается с перелома хлеба.

Есть много вариантов десерта для свадьбы.
Можно ограничиться только тортом в конце свадьбы.
Можно поставить десерт в самом начале свадьбы (печенье, пирожное, конфеты, и т.д.), в конце свадьбы подать торт.
Можно заказать шоколадное фонддю
Вообще все зависит от ваших предпочтений, стиля свадьбы, ресторана, меню, и т. д.
Можно сделать свадебное разнообразие в форме торта (конфеты, пирожное, десерт) удобно тем, что каждый может подойти и выбрать себе, что ни будь что понравиться.
Желаем Вам удачного выбора и хорошего кондитера.