Расстановка свадебных столов и размещение гостей

Размещение столов на свадьбеВы уже определились с количеством гостей и местом проведения свадебного банкета, утвердили праздничное меню и украсили зал?

Переходим к следующему этапу подготовки свадебного торжества: выбираем схему расстановки столов и рассадки гостей. Вариантов расположения свадебных столов существует великое множество, какой из них будет оптимальным именно для вас, зависит и от количества приглашённых, и от индивидуальных вкусов. 
 

Если вы планируете свадьбу в кругу самых близких, наиболее удобным будет расстановка свадебных столов в форме буквы «Т». В торце стола следует посадить жениха и невесту, а также свидетелей и родителей. Гости же будут сидеть лицом друг к другу, что является идеальным для хорошо знакомых людей. 

Если свадебное торжество обещает быть шумным, а приглашённых настолько много, что их сложно даже запомнить по именам, попробуйте расставить свадебные столы буквой «Ш». В центре такой сложной фигуры размещают молодых, родителей и свидетелей. 

Для среднего количества гостей, возможно, подойдёт вариант расстановки свадебных столов в форме буквы «П». Во главе стола, само собой, молодожёны, родители и свидетели. Особенно хорошо эта фигура подойдёт, если приглашённых со стороны жениха и со стороны невесты приблизительно одинаковое. Если количество мест позволит, лучше посадить гостей лицом друг к другу: в такой обстановке малознакомым людям будет легче общаться. 

Если гостей ожидается много, а помещение, где будет проходить свадебный банкет, небольшое, можно поставить свадебные столы буквой «Г». В этом случае молодых, родителей и свидетелей можно разместить где угодно, главное, чтобы они были в одном месте и чтобы их видели все приглашённые. 

Для тех, кто планирует провести свадебное торжество в форме фуршета, оптимальным будет американский вариант расстановки свадебных столов. Блюда праздничного меню ставятся на длинные, стоящие возле параллельных друг другу стен столы. Гости же свободно перемещаются между этих свадебных столов с тарелками, накладывая себе того, чего пожелают. 

Английский вариант расстановки предполагает отдельный свадебный стол для молодых. Приглашённых рассаживают по восемь человек вокруг небольших столиков. 

Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявление
Фуршеты в ХарьковеКомпания "Смачно" приготовит любые блюда для вашего праздника! smachno.com.ua · Киев

Отдельный столик для молодых предусмотрен и итальянским вариантом, только в этом случае для жениха и невесты предназначен небольшой подиум. Гостей размещают по четыре человека за полукругом стоящими вокруг подиума свадебными столами. 

Какой бы вариант расстановки свадебных столов вы ни выбрали, нужно обязательно позаботиться о специальных карточках с именами гостей, которые ставятся на тарелки во избежание путаницы при рассадке. Кстати, встречей и размещением приглашённых занимаются родители молодых, а не сами новобрачные. 

Куда посадить жениха и невесту, понятно само собой – во главу свадебного стола. А вот насчёт самых близких для молодых людей – свидетелей и родителей – частенько возникает замешательство. В нашей культуре прижились следующие варианты: 
со стороны молодого садят свидетельницу, со стороны молодой – свидетеля, родителей жениха и невесты размещают напротив новобрачных; 
со стороны молодой размещаются родители жениха и свидетель, рядом с женихом – родители невесты и свидетельница, при этом свидетели находятся ближе к молодым, чем родители; 
со стороны молодой садятся отец жениха и мать невесты, со стороны молодого – отец невесты и мать жениха, свидетелей размещают напротив новобрачных; 
рядом с молодой находится отец жениха и свидетельница, рядом с молодым – мать невесты и свидетель, отец невесты и мать жениха садятся напротив новобрачных.

В любом случае, не следует обижать приглашённых пожилого возраста и садить далеко от жениха и невесты. Им будет очень приятно сидеть поближе к молодым.
 

Источник: http://www.svadebka.ws