История прически

 

История прическиПонятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Наиболее заметно это проявлялось в костюме и прическах, которые тесным образом связаны с внешним обликом людей. Древние гречанки красили волосы в русый цвет с красным оттенком и делали из них пышные красивые прически - коримбос.

Так, во времена античности в Древней Греции прически из длинных завитых волос укладывали в конусообразные пучки, волосы надо любом располагали волнами или мелкими локонами, оставляя при этом расстояние между бровями и началом роста волос на ширину двух пальцев, т.к. по эстетическим понятиям тех времен считалось, что женский лоб должен быть невысоким. В античном мире законодательницей моды на прически была императрица. Придворные дамы и знатные римские матроны подражали ей. С приходом немок-рабынь модными становятся волосы русого цвета. В период позднего Средневековья (XIV в.) широко использовались различные краски для волос, кроме рыжего, т.к. рыжий цвет считался проклятьем дьявола.

В середине XVI века красивой считалась прическа увеличенной формы. Для этого волосы взбивали тупеем. При необходимости добавляли фальшивые волосы.

Для создания прически использовали различные приспособления: проволочный каркас, ленты, обручи. В дальнейшем натуральные волосы вытеснил парик, свисающий на плечи и спину густыми прядями. Такой парик просуществовал долгое время. В России женщины и девушки носили косы или распущенные волосы. В старину на Руси существовало правило: девушки носили одну косу, заплетенную низко на затылке и украшенную лентой. Выйдя замуж, женщина переплетала в день свадьбы девичью косу на две и укладывала их вокруг головы короной. С той поры она всю жизнь обязана была носить платок, чтобы мужчины - и посторонние, и члены семьи - не могли видеть ее волос. В высших сословиях волосы завивали в кудри. Позднее длинные косы заплетались на темени и украшались внизу лентами, шелковой, золотой, жемчужной кистью, треугольными подвесками и другими украшениями.

Отдельные пряди перевязывались цветными шнурками, у девушек высших сословий золотыми или жемчужными нитями. На лбу носили ленты, в том числе зубчатые, широкие, на твердой основе, в которым иногда подвешивались различные украшения - кисти, пряди жемчуга, кольца. Венец декорировали на лбу поднизью - сеткой с подвесками, драгоценными камнями. С приходом в моду стиля модерн (начало XX века) естественный цвет волос меняется на противоположный с помощью интенсивных красящих веществ. Модной является прическа высокая, конусообразная, завитая широкими волнами, низко спускающаяся на лоб, или гладкая, на прямой пробор. С низко опущенными на щеки волнистыми волосами.

Силуэты и формы причесок через определенное время повторялись. Так, прически Древнего Рима стали носить в XIX веке по всей Европе, а парики спустя 200 лет в 60 годах XX века. Каждое время вносило что-то свое, новое, точного копирования не было. Развитие основных форм одежды и причесок происходило в непосредственной связи с социально-экономическими, природными условиями, эстетическими и моральными требованиями, общим художественным стилем, модой. Культурные, деловые связи, которые стали успешно развиваться со многими странами мира, оказали большое влияние на моду и стиль прически. В 50-е годы входят в моду прически французских популярных киноактрис

Бриджит Бардо и Марины Влади. Эти прически отличались друг от друга, но их объединяло одно - общее признание у женщин разных стран. В 60-е годы прически стали более монолитными. В моду вошел начес. Прически увеличились в размерах, появилась объемность. В них отсутствовали мелкие детали. Форма прически могла расширяться или уменьшаться. Для этого использовали срезанные пряди, крепе, мягкие синтетические волокна. В этот период в моду входят прически типа колокол, клевер, конский хвост, модны цвета, напоминающие металлы: медь, бронзу, серебро, латунь. Во второй половине ХХ века начинают носить прически с распушенными волосами, подражая героине фильма Колдунья в исполнении французской актрисы Марины Влади.

Свободно падающие волной белокурые волосы надолго вошли в моду. В 70-ые годы мода на парики проходит, возвращаются маленькие прически с геометрической стрижкой. Новая волна особенно четко проявилась в прическе Гаврош. Начес окончательно вышел из моды. Следующей популярной прической явилась прическа под пажа, при которой стрижка делалась неравномерной, наверху, надо лбом короче, от висков, к шее длиннее. Становится модным естественное движение волос. Это проявляется в методе новой стрижке английского парикмахера Видала Сэссуна. Все его прически отличаются простым, но вместе с тем изысканным движением волос.

 

История прически


 

В конце ХХ века в общей моде определились два основных направления: фольклорный стиль (кантри стайл), военизированный стиль времен войны и послевоенных лет (милитери стайл). В последнее десятилетие формы причесок изменились. На смену объемным формам причесок пришли более гладкие, маленькие прически с пышной челкой.

Прически стали скромнее. Гладкие волосы от пробора укладываются в изящные небольшие пучочки. Иногда на волосы надевают сеточки, перевивают цветными шнурами. Добавлением к прически являются шиньоны, окрашенные светлее или темнее, чем естественный цвет волос. Носят парики, но они мало чем отличаются от естественных причесок. В современной моде большое значение имеет маленький штрих, придающий особый шарм прически, - это может быть гофрированная прядь на гладких волосах, взлохмаченная челка, высвеченный блик. Экстрамодны блестящие, даже сверкающие волосы, что достигается с помощью лаков, эмульсий и обесцвечивания. В моде заколки из металла, черепахового панциря, шелковые, капроновые, шифоновые, атласные и др. банты, черные бархатки, сетки, накрахмаленные цветы под цвет платья, ленты, шнуры.

Современная мода столь многолика, что каждый может выбрать себе прическу, которая ему нравится и подходит. Модельеры сегодня пытаются предсказать, какими станут прически в будущем веке. В Японии лучшие парикмахеры решили сконструировать шедевр 2084 года. Печать отозвалась об этом произведении искусства так: ... нечто среднее между распущенным хвостом павлина и клумбой

С древних времен косы использовались не только как практичный способ укладки длинных волос, но служили также и украшением изящной женской головки. Косы предоставляют женщине возможность моделировать бесконечное множество причесок с минимальной затратой времени и усилий. Прически с косами легко подобрать к любому стилю одежды: простой узел на макушке идеально подойдет для строгого костюма мужского покроя; французская коса со жгутом и челкой прекрасно смотрится с джинсами и свитером; волосы, собранные в элегантный французский пучок, подчеркнут великолепие вашего вечернего туалета.

У нас представлены разнообразные прически из кос, которые легко сможет сделать себе любая женщина и которые выглядят так, как если бы они были выполнены профессиональным парикмахером. В первых трех главах даны инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, по выполнению основных видов кос: простых, французских и жгутов. Кроме того, в каждой главе приведены различные варианты причесок, начиная от украшенных заколками или лентами простых кос и кончая уложенными вокруг головы французскими косами и пучками из скрученных в жгуты волос. В четвертой главе описаны элегантные прически, которые подойдут к любому вечернему наряду и придадут вашему облику желанную утонченность. Несмотря на то, что многие прически на первый взгляд кажутся сложными и требующими для выполнения ловких рук профессионального стилиста, сделать их самой на удивление просто.

Мы не забыли также и о моделях причесок для маленьких девочек: по нашим рисункам они легко смогут самостоятельно сделать себе прическу не хуже, чем у мамы или старшей сестренки. Хотя большинство причесок с косами можно сделать только из длинных волос, для волос средней длины тоже есть ряд интересных вариантов. И женщинам с короткой стрижкой не следует огорчаться: используя шиньон в виде длинного конского хвоста из натуральных или искусственных волос с петлей, облегчающей его закрепление на голове, они смогут выполнить практически любую прическу из нашей книги. Конечно, на первых порах вам будет трудно управляться с шиньоном, но только представьте себе, какой богатый выбор причесок открывается перед вами! Единственный совет: подбирая шиньон, убедитесь, что он подходит к цвету и структуре ваших волос.

 

ПОДГОТОВКА ШИНЬОНА

Попросите подругу подержать шиньон за петлю или закрепите петлю на спинку устойчивого стула. Расчешите волосы, аккуратно распутав все пряди. Если для прически необходим шиньон, заплетенный в косу, разделите волосы шиньона на три равные части и выполните указания, данные для простой косы

Для тех причесок, в которых используется жгут, разделите волосы шиньона на две части и выполните жгут.

Для закрепления шиньона на голове проденьте заколку в резинку, стягивающую шиньон (ваши волосы уже должны быть собраны в хвостик), и приколите заколку к своим волосам. При необходимости используйте вторую заколку для более прочного закрепления шиньона.

 

 

История прически


 
СОВЕТЫ

Независимо от того, используете вы шиньон или нет, существуют определенные правила, следование которым облегчит заплетание кос.

  • Волосы должны быть чистыми, хорошо расчесанными и распутанными.
  • Очень тонкие и гладкие волосы можно слегка завить и просушить для придания им большего объема.
  • Разлетающиеся волосы хорошо сбрызнуть водой из пульверизатора. Упрямые концы, которые так и норовят вылезти из прически, можно пригладить с помощью геля.
  • Подготовьте все необходимое: хорошую щетку для волос, расческу с длинной тонкой ручкой, зЗаколки под цвет волос, достаточное количество обтянутых резинок (постарайтесь найти резинки потолще, хотя это и не просто), пульверизатор, лак и гель для волос, украшения для волос, заколки и/или ленты
  • Заплетая косу, следите, чтобы натяжение волос было равномерным по всей длине. Это, пожалуй, самое главное правило. Относится оно как к слабо заплетенным косам, так и к более тугим. Заплетая волосы, можно слегка закручивать каждую прядь внутрь, что придает прическе более аккуратный вид.
  • Не следует использовать необтянутые резинки, они могут повредить концы волос и спутать их.
  • Не пугайтесь сложных причесок - вы всегда можете позвать на помощь подругу. Вдвоем вам легче будет освоить все этапы выполнения прически. В дальнейшем вы сможете все делать без посторонней помощи.
  • Самое главное - смело экспериментируйте со своими волосами и получайте от этого удовольствие. Как только вы освоите основные приемы заплета-ния простых кос, французских кос и жгутов, вам будут по силам любые прически. Со временем вы настолько отточите свое мастерство, что сможете изобретать свои собственные, оригинальные прически!

 

Источник http://www.dix.ru