Подбор рубашки, костюма и галстука

 Согласование костюма, рубашки и галстука
Принципы подбора - это постоянные правила, изучив которые можно избежать многих проблем. Помните, костюм - основа Вашего гардероба. Его цвет, покрой, стиль и внешний вид служат той цели, которую Вы хотите достичь. Цвет рубашки определяется ситуацией (об этом позднее), а галстук должен соответствовать костюму и рубашке. Проще всего комбинировать костюм, рубашку и галстук изоднотонных тканей, так Вы без особых трудностей сделаете правильный выбор. Такое сочетание не раздражает окружающих, а Вы будете выглядеть потрясающе!!! При этом создадите сдержанный, но элегантный образ, поскольку все три составляющие ансамбля выполнены из однотонных тканей. И Вам придется согласовать только два цвета, поскольку третий принадлежит к группе нейтральных. 

Если цвет рубашки нейтральный (белый или светлый оттенок цвета камня), то костюм и галстук должны быть достаточно выделяющихся цветов. Как правило, цвет галстука в таком случае выбирают из группы ярких и акцентов. В повседневной одежде стараются выбрать брюки нейтрального цвета. Они могут быть серыми, цвета камня или цвета белого шелка. 

Например: синий костюм, белая рубашка, бургундский галстук. 

Если цвет рубашки холодный голубой, холодный розовый и т.д., то брюки и галстук должны относится к одному семейству цветов. Семейство цветов - это растяжка одного цвета по насыщенности. Так светло-голубой и синий цвета относятся к одному семейству - голубых цветов. Розовый и бургундский - к семейству красно-голубых. 

Например: 
синий костюм, рубашка холодного розового цвета, яркий бургундского цвета галстук (в данном случае галстук и рубашка принадлежат к одному семейству цветов) 

Еще одно безошибочное сочетание - комбинация двух однотонных или с едва заметным рисунком (это может быть твид с едва заметными вкраплениями, штриховая не бросающаяся в глаза полоска) тканей и тканью с рисунком. Надевая галстук с рисунком, проследите, чтобы в нем присутствовал цвет рубашки, цвет костюма или оба вместе. В повседневной одежде в рисунке галстука может присутствовать цвет брюк вместо цвета рубашки или пиджака. 

Например: 

синий костюм, белая рубашка, галстук в полоску - сине, красно, белую. 

Если Вы надеваете рубашку из ткани с рисунком, то цвет рисунка должен принадлежать к семейству цветов костюма или галстука. 

Однотонный галстук не должен быть того же цвета, что и однотонный костюм; все, что светлее на тон или на полтона тоже неприемлемо. 

Например: 

синий костюм, красный галстук, узкая темная полоска на белой рубашке. 

Если Вы надеваете костюм из ткани с рисунком, например в едва заметную полоску, то в рисунке галстука должен присутствовать цвет костюма. 
Однотонный галстук, цвет которого совпадает с цветом полоски или вкраплений в рисунке ткани - идеальный вариант. К однотонному костюму смело надевайте однотонный галстук другого контрастного цвета. 

В повседневной одежде, выбирая пиджак из ткани с рисунком, придерживайтесь тех же правил, но цвет брюк обязательно должен присутствовать в рисунке пиджака. 

Например: 

костюм цвета древесного угля в штриховую ("меловую")полоску, белая рубашка, красный галстук. 

Вы можете: комбинировать одну вещь из однотонной ткани с двумя из тканей с не конкурирующими между собой рисунками. 

Такую комбинацию создавать очень тяжело, так как легко ошибиться. 

Очень сложно с уверенностью подобрать сразу три вещи с рисунком. 

Но если Вы подберете правильно, то это будет свидетельствовать 

о Вашем тонком вкусе. В противном случае Вы просто все разрушите. 

Если Вы не уверены в своих способностях, то поступите проще, наденьте однотонную рубашку. Галстук и костюм из тканей с рисунком подбирать легче. 

В повседневной одежде придерживайтесь тех же принципов. Надевая куртку или брюки с галстуком из ткани с рисунком , подбирайте две другие вещи из однотонной ткани. 

Основные принципы таковы: 

Старайтесь сочетать незаметные и смелые рисунки. Два незаметных рисунка рядом выглядят полинявшими после стирки. Два смелых рисунка рядом смотрятся дерзко. Рубашка в едва заметную узкую полоску лучше всего смотрится с галстуком в равномерную полоску, раппорт которой шире. 
Придерживайтесь одного направления рисунка. Так как смелая клетка и полоска имеют определенную направленность, их сложно сочетать вместе, поскольку они конфликтуют друг с другом. Тем не менее, едва заметная полоска хорошо сочетает-ся со смелой полоской, а рубашка в едва заметную клетку может хорошо сочетаться со смелым клетчатым галстуком, поскольку направление линий повторяется. Галстуки, рисунок которых представляет собой редкую геометрию, с растительным рисунком или клубные хорошо сочетаются с твидовыми тканями, "елочкой", клетчатыми тканями, с клеткой "шотландкой". Хорошие сочетания можно составить их двух тканей с рисунком - смелый и едва заметный, разного раппорта: крупный и мелкий. 

Например: 

различные комбинации костюма или спортивного пиджака и галстука из ткани с рисунком и однотонной рубашки: 

Костюм в едва заметную полоску; полосатый, в редкую геометрию галстук или в горошек галстук; однотонная рубашка 
Костюм в "меловую" полоску; полосатый, в редкую геометрию или в горошек среднего размера галстук; однотонная рубашка 
Льняной костюм; клубный, в редкую геометрию или светлый в широкую полоску галстук; однотонная рубашка 
Спортивный пиджак из плотной твидовой ткани; трикотажный с крупным рубчиком галстук или клубный галстук; однотонная рубашка; однотонные брюки 
Шерстяные из ткани "куриная лапка" брюки, в нежную полоску или трикотажный галстук, однотонная рубашка, однотонная куртка 

Например: 
различные комбинации костюма и рубашки из ткани с рисунком и однотонного галстука 

Костюм в едва заметную полоску; рубашка в нежную клетку, однотонный галстук 
Костюм в "меловую" полоску; в едва заметную полоску рубашка, однотонный галстук 
Спортивный твидовый пиджак или куртка; рубашка в нежную клетку, однотонный галстук 
Костюм из ткани из ткани "в елочку", рубашка в бледную полоску, однотонный галстук 

Например: 
комбинация однотонного костюма, рубашки и галстука их тканей с рисунком 

Однотонный костюм; рубашка в едва заметную полоску, полосатый или в мелкую геометрию галстук 
Однотонный костюм; рубашка в полоску; галстук в полоску разной ширины, в редкую геометрию или клубный. 
Однотонный костюм; рубашка в едва заметную клетку; галстук в широкую полоску или в крупный рубчик трикотажный, где явно проступает фактура 
Однотонный костюм; клетчатая рубашка, клубный галстук 
Однотонный костюм, рубашка в полоску - белое по белому; галстук с рисунком 

Вы не можете: комбинировать однотонный костюм и галстук в мелкий горошек из тканей разной насыщенности с полосатой рубашкой. К однотонному костюму средней насыщенности лучше надеть однотонный галстук и рубашку в едва заметную полоску одинаковой насыщенности. 

 

 

 

Вы не можете: 
комбинировать рисунки тканей галстука и рубашки одинакового раппорта к однотонному костюму. Подберите рисунки галстука и рубашки разного масштаба. 

 

 

 

Вы не можете: одновременно комбинировать галстук, рубашку и костюм из тканей с рисунками. 

 

 

 

Вы можете: 
к пиджаку с широкими лацканами подобрать широкий галстук, с рисунком соответствующего размера. К пиджаку с узкими лац-канами поищите узкий галстук с некрупным рисунком. 

 

 

 

Нет ничего проще для того, чтобы полностью разрушить свой имидж, как надеть галстук, рубашку и костюм из тканей с рисунками. Таким образом Вы автоматически отвлекаете взгляд от своего лица, а Ваш собеседник будет рассматривать Ваш костюм и не услышит Вас. На самом деле, если Вы очень изобретательны, вы могли бы составить некие отличные комбинации из тканей с рисунками. Тем не менее, будет лучше для Вас, чтобы они находились подальше от Вашего лица. 

Рисунки тканей будут конфликтовать, а взгляд будет блуждать, пытаясь составить общее представление, и все это будет происходить на подсознательном уровне. 

Вы можете: 

создавать контрасты 

Вы всегда будете выглядеть наилучшим образом, создавая контраст между цветами костюма и рубашки, рубашки и галстука. Представьте себе мужчину в сером костюме, белой рубашке и такого же цвета сером галстуке. Нравится? Но как только он заменит серый галстук красным, синим, черным или темно серым, впечатление о нем изменится. 

Существует два способа достижения контраста: 
сочетание темного и светлого, светлого и яркого. Создавая контрасты, Вы меняете свой облик и оживляете свой внешний вид. Даже если Вы надеваете одежду коричневого цвета, она становится го-раздо интереснее в присутствии контраста. 

Существуют три основных комбинации: 

 

 

 

К темному костюму надевайте светлую рубашку и яркий, средней насыщенности или темный галстук. 

К костюму средней насыщенности надевайте светлую рубашку и тем-ный галстук. 

К светлому костюму, надевайте рубашку средней насыщенности и темный галстук. 

Вы можете: 
комбинировать совместимые ткани 

Ткани (подробнее о тканях) могут отличаться по весу, по структуре и по фактуре. Вес ткани зависит от содержания и плотности переплетения. Шерстяные ткани бывают плотными и облегченными. 

Структура ткани определяется способом переплетения - трикотажные, твидовые, вельветовые, бархатные и ворсовые ткани. Шерстяные, облегченные шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани, как правило, имеют однородную структуру. 

Фактура определяется поверхностью ткани: от гладких шелковых до матовых шерстяных. 

Если Вам приходится подбирать ткани рубашки, галстука и костюма, старайтесь что бы они были похожими: плотные с плотными, буклированные с тканями с шероховатой поверхностью, гладкие с блестящими. Твидовый пиджак хорошо смотрится с трикотажным галстуком, а однотонный костюм из облегченной шерсти с шелковым галстуком. 

Примеры возможных сочетаний: 

Твидовая спортивная куртка, клетчатая рубашка, трикотажный галстук средней плотности 
Официальный костюм из облегченной шерсти, шелковая или из хлопчатобумаж-ной в рубчик ткани рубашка и шелковый галстук. 
Из облегченного поплина летний костюм, из хлопчатобумажной в рубчик ткани рубашка и хлопчатобумажный галстук 
Вельветовые брюки и фланелевая рубашка 

Весной, когда Вы надеваете костюмы из облеченных тканей, оставляйте дома галстуки из плотных. 

Вы не можете: смешивать стили в одежде 

Одежда сама по себе создает стиль. Он может быть экстравагантным или повседневным, подчиненного или администратора, городским или деревенским, чудаковатым или классическим, в зависимости от цвета, линий кроя, ткани или рисунка ткани. Вообще то Вы можете надеть вельветовый пиджак с брюками в узкую полоску. Но существуют сочетания, которые разрушают Ваш имидж. 

Яркие цвета присущи спортивному, повседневному или нарядному стилям. В деловой одежде яркие цвета используют только как акценты и в очень малых количествах. Пастели - модные цвета в костюмах или спортивных куртках, но становятся консервативными в деловых рубашках. Темные цвета традиционны для классического бизнеса и спортивной одежды. 

Рисунки тоже могут быть как консервативными, так и спортивными. 
Незаметные рисунки считаются классическими, смелые - спортивными. 
Клетчатые, с растительным орнаментом галстуки считаются спортивными. 
Полосатые, в горошек и в редкую геометрию галстуки более официальны. 
Тем не менее, некоторые галстуки в полоску мо-гут быть только повседневными, а некоторые в редкую геометрию только официальными, в зависимости от цвета и ткани, их которой они изготовлены. 

Ткани тоже бывают модными и повседневными. Трикотаж и твид - это ткани для спортивного повседневного стилей. Камвольная облегченная шерсть и шелк - ткани, придающие лоск Вашему имиджу. Никогда не надевайте галстук из трикотажной или похожей ткани к рубашке из тонких шелковых или хлопчатобумажных тканей. 

Фасон и линии кроя определяют многое в Вашем внешнем виде. 
Именно поэтому английский костюм из облегченной шерсти консервативного цвета не будет хорошо смотреться с клетчатой рубашкой. 

Итак, подведем итоги: 

Нужно: комбинировать не более трех однотонных изделия 
Нужно: 
комбинировать два однотонных изделия и одно из ткани с рисунком 
Нужно: 
комбинировать одно изделие из однотонной ткани и два из 
ткани с рисунками, которые не конкурируют друг с другом 
Не стоит: 
комбинировать три изделия из тканей с рисунками 
Нужно: 
стремиться создавать контраст 
Нужно: 
сочетать совместимые ткани 
Не стоит: 
смешивать стили в одежде 

Теперь, когда Вы прочитали эту статью, приступайте к практике. Отныне Вам не составит большого труда cобрать все вместе по цвету, по ткани и по стилю. Теперь Вы можете создать соответствующий ситуации облик и подумать об индивидуальном стиле

 

Источник: http://www.mandarin.kiev.ua